三越

菓遊庵
おいしいモノがたり。
 

予告 8月のお菓子

塩と涼を楽しむお菓子。
2016年8月1日(月)~31日(水) 三越各店 食品フロア菓遊庵

産地にこだわった塩味仕立てと、涼味でいただく秋素材夏仕立てのお菓子をご紹介します。

塩

沖縄県産の塩「ぬちまーす」でやわらかな塩味を加えた皮むき小豆餡で、白餡と小豆餡を合わせた半小豆餡を包み蒸し上げた夏仕立てのしぐれ菓子。四季折々の和菓子を手がける<清月堂本店>の、季節を映した新しいおいしさをご賞味ください。

東京<清月堂本店(せいげつどうほんてん)
(しゅん)のおとし(ふみ) (しお)しぐれ

4個入 648円

涼

愛媛県産の完熟柿のピューレを使った美しい彩りと透明感が涼しげな「柿琥珀」。外はしゃりっと、中はしっとりした食感の干琥珀を、秋の味覚、柿の風味で仕上げました。晩夏のひととき、目で舌で、秋の気配を感じてください。

京都<俵屋吉富(たわらやよしとみ)
柿琥珀(かきこはく)

80g 972円

塩

播州赤穂の焼塩を使った人気の味を、夏の味覚に合わせた塩加減で作った三越伊勢丹だけの夏限定塩あめ。シンプルでまろやかな甘みに、ほんのり効かせた焼塩の旨みが格別。細やかな職人技と自然の風味にこだわった、素朴ながらも深みのある味わいです。

三越伊勢丹限定

兵庫<今昔庵(こんじゃくあん)
(しお)あめ

105g 411円

塩

能登半島の珠洲で精製された「珠洲の塩」を使い、食べやすい半月型に仕上げた塩どらやき。米粉を使い餅菓子のような口当たりに仕上げた生地、やさしい甘みのつぶ餡、さっぱりした塩味が調和した、絶妙な味わいをお召しあがりください。

石川<落雁諸江屋(らくがんもろえや)
(しお)どら()

1袋(2個入) 162円

塩

伊豆大島産の海水塩「海の精」をほんのり効かせたきびだんご。原材料にきびを加えた昔ながらの味わいをまろやかな塩味が引き立てます。パッケージにも描かれた、人気絵本作家 五味太郎氏のキャラクター「海坊主」と桃太郎のお話も楽しめます。

岡山<廣榮堂(こうえいどう)
海塩(かいえん)きびだんご

10個入 411円

涼 冷

中央アルプス山系の水脈からくみ上げた水でこしらえた、ひんやりとみずみずしい口当たりの水生地で、信州伊那栗のきんとんを包みました。なめらかな口どけで仕上げた伊那栗のおいしさを、涼やかな夏仕立てでお楽しみください。

長野<信州里(しんしゅうさと)菓工房(かこうぼう)
(みず)きんとん

5個入 1,080円

涼

ひとくちいただくと、柚子のいい香りが広がる柚子寒天を砂糖でコーティング。サックリ、ぷるんとした涼しげな食感に秋の香りを閉じ込めました。1913年の創業以来、地元産の味覚を大切にした菓子づくりを続ける<福田屋>の季節のお菓子です。

島根<福田屋(ふくだや)
出雲柚子(いずもゆず)

6個入 864円

涼涼やかなお菓子
塩塩を使ったお菓子
冷マークは、冷やしていただくお菓子です。販売時も冷蔵ケースにて保存しております。
※写真は盛り付け例です。盛り皿等は商品に含まれておりません。
※一部の店舗ではお取扱いのない商品がございます。
※価格はすべて税(8%)込みです。

 お求めは三越各店
「菓遊庵」ショップにて。
ページトップへ