三越日本橋三越本店

住所
103-8001 東京都中央区日本橋室町1-4-1
電話番号
03-3241-3311
現在位置
TOPフロアガイド 地下1階 > フード

スイーツ・食品 新着情報

FOOD

イベントインフォメーション

EVENT INFORMATION

本館地下1階 フードコレクション

フードコレクションは、話題の味や地方の美味を週替わりでご紹介する食のイベントスペースです。

年度末・年度始めの食卓を彩る、<br>清明美食祭

年度末・年度始めの食卓を彩る、
清明美食祭

■3月29日(水)~4月4日(火)

春の訪れを告げる、華やかな美味が揃います。

●<平野屋>
大村寿司 (1折) 972円

■その他の出展ブランド
<本格手打 もり家>讃岐手打ちうどん
<渡海屋>食べるいりこ
<五十番神楽坂本店>肉まん
<京丹波>焼ポン
<竹徳かまぼこ>煮玉子しんじょう
<和食亭 三波羅>広島和牛ステーキ弁当
<笑壺>広島焼き

次回の予告:4月5日(水)~4月11日(火)
第71回 全国銘菓展

本館地下1階 洋菓子イベントスペース

<和楽紅屋>

<和楽紅屋>

■3月29日(水)~4月11日(火)

和を似て世界へ~
数々の世界大会を経て、日本人であること、和素材の素晴らしさを実感したパティシエ辻口博啓氏が「和を似て世界へ」の思いをもって作り上げた和スイーツブランドです。
「和ラスク」は、上品で優しい甘さの和三盆糖や黒糖などの和の砂糖と発酵バターを丁寧に塗り込みこんがりと焼きあげました。

和ラスク30枚入 1セット 2,001円

本館地下1階 味匠庵イベントスペース

<佐賀/唐房米穀>

<佐賀/唐房米穀>

■3月29日(水)~4月4日(火)

お米へのこだわり、お米のおいしさを広く多くの方に知っていただくために、「お米」を「ごはん」にしてお届けすることに致しました。素材はもちろんのこと、調理にもこだわり、一釜ずつ丁寧に炊きあげました。

一粒庵 博多和牛ごはん 125g 540円

次回の予告:4月5日(水)~4月11日(火)
<京都/たけのうち>

本館地下1階 ベーカリープロモーション

<デュヌ・ラルテ>

<デュヌ・ラルテ>

■3月22日(水)~4月4日(火)

<デュヌ・ラルテ>は「類にも稀なる」という意味。その名の通り類にも稀なるパン屋でありたい、東京の生活者である自分自身が気持ちよく食べられるパンを作りたい…文化や伝統を重んじ、しかしながら、そこに留まらず常に進化する。それが、<デュヌ・ラルテ>のパンです。
今回のスペシャリテは熊本県産小麦「南のめぐみK」を約9割使用したパン生地にカカオを練り込んだ、風味豊かなセミハードパン。どうぞ、食卓の様々なシーンでお楽しみ下さい。

野槌(のづち) 1個 260円

次回の予告:4月5日(水)~4月11日(火)
<石窯パン ふじみ>

※価格はすべて、税(8%)込です。2014年4月1日からの新税率適用の販売価格にて表記しております。

ピックアップ

デジタルカタログのご案内

知を楽しむ 食を楽しむ
NIHOMBASHI MITSUKOSHI DAYS

今日を楽しむ人たちへ送るfood magazine。

詳しくはこちら

4月のフード ピックアップ

NEW OPEN

■開催中
■本館地下1階 自遊庵

「花のような美しさと繊細な味わい」がコンセプトの海鮮弁当専門店がオープン。

〈うみもり はなもり〉
桜と鯛の満開弁当…1折 1,080円
※販売期間:3月15日(水)~4月4日(火)

春を愛でる美味

■開催中~4月4日(火)
■本館地下1階 自遊庵/嗜み処

桜の季節のちょっと華やかな気分を、食でも感じていただこうと、この期間、自遊庵のテーマは「桜」です。桜の花や葉はもちろんのこと、ときには色や意匠で「桜」を表現しました。

桜香る春爛漫♪ 華御膳…1人前 1,944円
(桜咲く水餃子、桜海老ご飯、卵豆腐の春野菜添え~桜のジュレをかけて~、しそ香る桜色の大根漬け、桜風味のクリームと白玉のもなか添え)

イースター

■4月5日(水)~16日(日)
■本館地下1階 ビーンズナッツ

アーモンドをミルクパウダーで包んだ、春限定の上品な甘さのお菓子です。

〈ビーンズナッツ〉
アマンド・ア・ラ・ブランシュ…1箱 540円

和食×トマトの未来開眼!

■4月12日(水)~25日(火)
■本館地下1階 自遊庵/嗜み処

トマトはポピュラーな食材ですが、中近東や欧州と比べると日本での消費量はごくわずか。そこで今回、自遊庵ではトマトと日本固有の旨み、昆布や鰹出汁、味噌、寿司酢などと掛け合わせて、新たなおいしさを追求しました。

真っ赤なとまと御膳…1人前 2,052円
(冷やしとまとおでん~とまと生姜ソース~、トマト鯛飯、トマト味噌でいただくお味噌汁、3種焼とまとのジュエリーサラダ、からし酢味噌の和風カプレーゼ、とまとゼリー)

イタリアウイーク

■4月12日(水)~25日(火)
■本館地下1階 鎌倉ハム

トマトとキヌア、大麦、赤麦、黒米をイタリアンドレッシングで和えました。

〈鎌倉ハム〉
彩りトマトのマリネ(キヌアミックス入り)…100gあたり 378円

茶葉を料理で味わう

■4月26日(水)~5月9日(火)
■本館地下1階 自遊庵/嗜み処

煎茶、ほうじ茶、抹茶、紅茶の茶葉を、料理や調味料に加えることで新しいおいしさを提案します。野菜を味わうように、お茶そのもののおいしさをお楽しみいただけます。

茶塩にまぶされた鶏肉ソテーと鰆のムニエル…1人前 2,106円
(茶塩にまぶされた鶏肉ソテーと鰆のムニエル、ほうじ茶焼きおにぎり、だし汁と食べる茶葉、紅茶と椎茸の佃煮・茎茶とあさりの佃煮、パリパリ茶葉のせごぼうサラダ、抹茶のパンナコッタ)

母の日

■5月12日(金)~14日(日)
■本館地下1階 紅はし

寿司のネタをお花に見立てて飾りました。エデイブルフラワーで可愛く彩った特製ちらしです。

〈紅はし〉
花々ちらし…1折 2,160円

※価格はすべて、税(8%)込です。2014年4月1日からの新税率適用の販売価格にて表記しております。
※20歳未満の方の飲酒は法律で禁止されています。

ショップインフォ

季節のメニュー

4月のおすすめメニュー&デザート

■4月1日(土)~30日(日) ■本館・新館 レストラン
4月は各レストラン・喫茶室ではおすすめのメニュー・デザートをご用意しました。ぜひ、この機会にお立ち寄りください。

本館7階 特別食堂 日本橋

スーパーフルーツトマトとずわいガニのサラダ

トマト本来のコクのある味わいと、ゼリー量の少ないシャキッとした食感が特徴で糖度9度の茨城産スーパーフルーツトマトをお楽しみいただけるサラダです。マヨネーズで和えたずわいガニ、セロリ、キュウリと共にフレンチドレッシングをかけてお召し上がりください。

1人前…1,296円

スーパーフルーツトマト入りオムレツ

糖度9度の茨城県産スーパーフルーツトマトの角切りとオニオンソテーを合わせオムレツにしました。ドゥミグラスソースと合わせてお召し上がりください。

1人前…1,728円

本館6階 榮太樓 雪月花

和風トマトの春ロールキャベツ

出汁で煮込んだ和風ロールキャベツは春キャベツの甘さや、一緒に煮込んだトマトの酸味が程よくマッチした一品に。鮪の山掛け、ご飯、冷やし白玉を付けたご膳です。

1人前…2,160円
※4月5日(水)からのご提供とさせていただきます。

本館4階 四季茶寮 えど

九彩ご膳

本鮪のお刺身、真鯛のマリネ、ミニトマトとカマンベールチーズの天ぷら、海老とアボカドのわさびマヨネーズかけなど九つの小皿料理に茶碗蒸し、竹の子御飯と添え、ご膳にしました。

1人前…2,916円

チアシード入りキウイフルーツのソフトクリーム

キウイフルーツ味のソフトクリームにチアシードを入れた、ちょっとかわったデザートです。この機会に1度、お召し上がりください。

1人前…972円
※4月12日(水)~30日(日)までのご提供とさせていただきます。

本館2階 カフェ ウィーン

ナポリのババ

フランスとイタリアで親しまれている、ブリオッシュのようなケーキにラム酒風味のシロップをしみこませたババを、レモンシャーベットを添えて、カフェウィーン風デザートに仕上げました。

1人前…1,296円

新館5階 ランドマーク

春キャベツと桜海老のフェットチーネ

春キャベツと桜海老のクリームソースをフェットチーネで召し上がる春を感じるパスタメニュー。ミニサラダ、スープ、プリン付きです。

1人前…1,620円

バジルとモッツァレラチーズのスパゲティグラタン

トマトクリームのスパゲティにモッツァレラチーズとバジルソースをのせオーブンで焼き上げました。チーズがトロッととけた熱々の一品をお召し上がりください。

1人前…1,620円
※4月12日(水)~25日(火)までのご提供とさせていただきます。

新館4階 宮越屋珈琲

グレープフルーツとカシスのムース(フレンチ又はマイルドブレンド付)

優しい口どけのムースは爽やかな酸味と甘み。マイルドな珈琲に良く合います。

1人前…1,296円

※仕入の都合により、食材が変更になる場合がございます。
※都合により、器や盛りつけが変更になる場合がございます。
※価格はすべて、税(8%)込です。2014年4月1日からの新税率適用の販売価格にて表記しております。

和菓子掲示板

4月の和菓子

イースター

■4月5日(水)~16日(日)
■本館地下1階 KITAYA六人衆

イースターのモチーフ、うさぎとひよこをかたどった可愛らしい上生菓子です。

〈KITAYA六人衆〉イースター上生菓子…各1個 378円
※販売期間:4月12日(水)~16日(日)

水の季節の食卓に

■4月12日(水)~25日(火)
■本館地下1階 KITAYA六人衆

宮崎県Ogawa Farmのトマトを使った、みずみずしい水羊羹です。

〈KITAYA六人衆〉トマト水ようかん…【各日10点限り】1個 270円
※販売期間:4月12日(水)~18日(火)

日本橋みやげ

■4月19日(水)~5月9日(火)
■本館地下1階 菓遊庵

日本橋三越本店の象徴、天女像の羽衣に見立てた、7色の美しい有平糖製の干菓子です。

〈京都/塩芳軒〉千代結 ~色トリドリ~…7個入 1,080円

母の日

■4月26日(水)~5月14日(日)
■本館地下1階 菓匠花見

黄身餡をミルクで包んだ白鷺宝にエディブルフラワーをあしらった期間限定品です。

〈菓匠花見〉押し花白鷺宝…【各日20点限り】各1個 141円

瑞々しい茶葉は野菜

■5月3日(水・祝)~9日(火)
■本館地下1階 自遊庵

どら焼きの皮で巻いたソフトクリーム。<的場園製茶>食べるお茶をかけてお楽しみください。

〈浅草/梅園〉どらソフト(濃厚茶の香り)…1個 401円

※価格はすべて、税(8%)込です。2014年4月1日からの新税率適用の販売価格にて表記しております。

ショッピング

和菓子セレクション

菓遊庵ショッピング

インフォメーション

菓遊庵情報

ページトップへ