三越日本橋三越本店

住所
103-8001 東京都中央区日本橋室町1-4-1
電話番号
03-3241-3311
現在位置
TOPフロアガイド 地下1階 > フード

スイーツ・食品 新着情報

FOOD

イベントインフォメーション

EVENT INFORMATION

本館地下1階 フードコレクション

フードコレクションは、話題の味や地方の美味を週替わりでご紹介する食のイベントスペースです。

暑気しのぐ食~スタミナ&涼味特集~

暑気しのぐ食~スタミナ&涼味特集~

■6月21日(水)~6月27日(火)

暑さで食欲が落ちる時期に合わせて、栄養満点で食が進むスタミナ食を特集。

●<くらま辻井>
うなぎ山椒煮 (100g) 2,376円

■その他の出展ブランド
<ステーキハウスALLEY>ステーキ弁当
<真鶴ひもの>真あじ開き
<ぎょうざ処亮昌>亮昌ぎょうざ
<大山ハム>ハム・ソーセージ
<だるま食堂>もつ煮込み
<鹿児島の焼鳥やまさき>焼鳥串
<浅草梅園>あんみつ

次回の予告:6月28日(水)~7月4日(火)
がばいうまかぁ!MITSUKOSHI佐賀特集

本館地下1階 洋菓子イベントスペース

<vuke>

<vuke>

■6月21日(水)~6月27日(火)

<vuke>のプリンは、こだわり抜いた素材と独自の製法で究極の美味しさを追求しています。安心安全はもちろんのこと、素材や、見た目にもこだわり、心を込めて手作りしていますので、ぜひ素材の良さが素直に伝わる<vuke>のプリンを召し上がってみてください。「ブーケプリン」は、バニラビーンズの香りと味わいを最高に引き立たせた王道なめらかプリン。

ブーケプリン 1個 431円

次回の予告:6月28日(水)~7月4日(火)
<パティスリーSATSUKI>

本館地下1階 味匠庵イベントスペース

<大阪/神宗>

<大阪/神宗>

■6月21日(水)~6月27日(火)

天明元年(1781)、大阪・靭に海産物問屋を構えたことから始まり以来、海産物問屋として鍛え上げた材料を選ぶ眼と極め尽くした技、品質への妥協を許さない高い心意気を伝え継いでまいりました。商品に使用している昆布は伝統の味を守る為に全て、肉厚の身が他にはない歯ごたえを味わえる北海道道南産の天然真昆布だけを使用し、水は昆布の旨味成分である「グルタミン酸」を引き出しやすい非常に純度が高い軟水(硬度14.0)のノルウェー産「オルデン」の水を使用し、天然素材の旨みを最大限に引き出しています。「塩昆布」は、北海道白口浜産天然真昆布の最も旨みのある肉厚の部分だけを使用し、山椒の香りもほのかに、上品な甘さと天然素材が持つ自然の旨みを引き出した昆布の佃煮です。

塩昆布 100g 864円

次回の予告:6月28日(水)~7月4日(火)
<奈良/三輪山勝製麺>

本館地下1階 ベーカリープロモーション

<石窯パン ふじみ>

<石窯パン ふじみ>

■6月21日(水)~6月27日(火)

職人がすべてをつくりあげることで、安全と安心を土台にしたおいしさが実現できると考え、手づくりにこだわっています。今、話題の『マヌカハニー』でブレッドを作りました。砂糖はまったく使用していません。マヌカの上質で素朴な“甘さ”と香りをお楽しみください。そのままでも美味しく召し上がれますが、トーストして頂きますと、石窯で焼いたパン独特の絶妙な“サクリ感”が味わえます。

国産小麦のマヌカブレッド 1本 601円

次回の予告:6月28日(水)~7月4日(火)
<乃が美>

※価格はすべて、税(8%)込です。2014年4月1日からの新税率適用の販売価格にて表記しております。

日本橋三越本店 レストランガイド

ピックアップ

デジタルカタログのご案内

知を楽しむ 食を楽しむ
NIHOMBASHI MITSUKOSHI DAYS

今日を楽しむ人たちへ送るfood magazine。

詳しくはこちら

7月のフード ピックアップ

※写真はイメージです。

世界のはちみつコレクション

■開催中~6月27日(火)
■新館地下2階 ラベイユ

世界各地の多彩な味わいのはちみつをご紹介いたします。

〈ラベイユ〉
ラベンダーのはちみつ(採蜜国・原産国フランス)…125g 2,268円
くりのはちみつ(採蜜国・原産国イタリア)…125g 1,296円
ホワイトクローバーのはちみつ(採蜜国・原産国ニュージーランド)
…125g 1,512円
アカシアのはちみつ(採蜜国・原産国ハンガリー)…125g 972円
カボチャのはちみつ(採蜜国・原産国ニュージーランド)…125g 1,296円
樫の木のはちみつ(採蜜国・原産国スペイン)…125g 1,188円
さくらんぼのはちみつ(採蜜国・原産国イタリア)…125g 1,080円

はちみつマジック

■開催中~6月27日(火)
■本館地下1階 うみもり はなもり

本マグロの赤身の中でも人気の部位「天身」を、はちみつを加えたタレに漬け、アボカドと合わせて彩り鮮やかに盛り付けました。

〈うみもり はなもり〉
本マグロとアボカドのアヒポキ丼はちみつ風味…1折 756円

七夕

■開催中~7月15日(土)
■新館10階 なだ万

七夕に合わせた器に、「冬瓜のスープ煮」や糀味噌を使った「和牛と丸茄子の焼物」をメインに、「目鯛西京漬」、「鰻笹寿し」、「玉蜀黍掻き揚げ」等、初夏の味覚をふんだんに盛り込みました。

〈なだ万〉
七夕かざり…1人前 5,400円

召しませ夏の甘酒料理

■6月28日(水)~7月11日(火)
■本館地下1階 自遊庵/嗜み処

和風甘酒スープでさっぱりといただく冷製うどんをメインに、つぶつぶ・さらさら・どろどろなどの甘酒ごとの形状や味わいを活かしたセットをご用意。

夏の甘酒 涼御膳セット…1人前 1,890円
(冷製甘酒葛うどん、鶏ハムと玄米甘酒のグリッシーニ、三五八漬け、2種ジュレで食べるカクテルサラダ、甘酒のひんやりミルクスープ 玄米パン添え、甘酒シャーベット 酒粕焼き添え)

“う”のつくうまいで暑気払い

■7月12日(水)~8月1日(火)
■本館地下1階 うみもり はなもり

タコやマグロ、サーモン、いくらなどの海の幸をふんだんに盛り込み、梅の風味を効かせた爽やかなちらし寿司。

〈うみもり はなもり〉
初夏の梅ちらし…1折 1,080円

金魚づくし

■7月19日(水)~8月15日(火)
■本館地下1階 ラ・カーヴ

すっきりとした程良い甘さの微発泡酒です。

〈栄光酒造〉
おしゃべり金魚 うぶ(和酒)…1本(300ml) 573円

※価格はすべて、税(8%)込です。2014年4月1日からの新税率適用の販売価格にて表記しております。
※20歳未満の方の飲酒は法律で禁止されています。

ショップインフォ

和菓子掲示板

7月の和菓子

おすすめのウイスキーのペアリング

■開催中~6月27日(火)
■本館地下1階 菓遊庵(きんつば)

北海道産の小豆がぎっしりつまったきんつばです。小豆は製餡からすべて自家製という名店にこだわりの一品。

〈東京/徳太樓〉きんつば…6個入 922円
※毎週火・土曜日11時頃入荷。

■本館地下1階 ラ・カーヴ

ウイスキーのペアリングwith Smoky(スモーキー):ボウモア12年
スコッチウイスキーづくりでは麦芽を乾燥させるために、泥炭であるピートを燃やした煙を使います。スモーキーな味わいはその際に生まれます。
スモーキーでフルーティ、そして蜂蜜のような甘い香り。口にすると温かみのある麗しいコクがあり、複雑かつ微妙な味わいが幾重にも広がっていきます。

ボウモア12年(英国(スコットランド)製/700ml/アルコール度数:40度)
…4,752円

七夕

■開催中~7月7日(金)
■本館地下1階 菓匠花見

〈菓匠花見〉五色の白鷺宝…5個入 886円
※販売期間:6月28日(水)~

甘酒

■6月28日(水)~7月11日(火)
■本館地下1階 菓遊庵

原材料はシンプルに、小麦粉、米麹、米油のみを使用。自然な甘さと、チーズのような独特の芳香が楽しめる、自家製麹の甘酒から生まれたおせんべい。

〈田中屋せんべい總本家〉甘酒せんべい ふるめんと…6枚入 540円

土用の丑

■7月5日(水)~8月6日(日)
■本館地下1階 森八

練切をうすく伸ばした羊羹で巻きあげた上生菓子。霊峰と名高い白山に咲く石川県の県花・黒百合に見立てています。

〈森八〉黒百合…1個 270円
※販売期間:7月18日(火)まで

金魚づくし

■7月19日(水)~8月15日(火)
■本館地下1階 赤坂柿山

藍染め風の箱に金魚煎餅などを詰合せました。

〈赤坂柿山〉東京縁日…91g 1,620円

※価格はすべて、税(8%)込です。2014年4月1日からの新税率適用の販売価格にて表記しております。

ショッピング

和菓子セレクション

菓遊庵ショッピング

インフォメーション

菓遊庵情報

ページトップへ