三越日本橋三越本店

住所
103-8001 東京都中央区日本橋室町1-4-1
電話番号
03-3241-3311
現在位置
TOPフロアガイド 地下1階 > フード

スイーツ・食品 新着情報

FOOD

イベントインフォメーション

EVENT INFORMATION

本館地下1階 フードコレクション

フードコレクションは、話題の味や地方の美味を週替わりでご紹介する食のイベントスペースです。

夏宵酒魚~日本のおつまみ~

夏宵酒魚~日本のおつまみ~

■7月20日(水)~7月26日(火)

お酒を楽しむ為のおつまみを選りすぐり。ビール、日本酒、洋酒などのお酒に合う一品をお探しください。

●<北海道 テイネフーズ>
まるごと貝柱 1袋(150g) 2,592円


■その他の出展ブランド
<平野屋>大村寿司
<松阪牛の長太屋>松阪牛弁当
<富泉楼>フカヒレ焼売
<華鳥>中津から揚げ
<餃子のあかぎ>上州餃子
<大阪中央卸売市場藤熊>玉ねぎたっぷり天
<くらま辻井>うなぎ山椒煮
<大金ハム>大金ハム

次回の予告:7月27日(水)~7月30日(土)
土用の丑特集~室町うなぎ尽くし~

本館地下1階 洋菓子イベントスペース

<代官山 シェ・リュイ>

<代官山 シェ・リュイ>

■7月20日(水)~7月26日(火)

代官山に本店を構えるシェ・リュイ。本物の材料を使い、手間暇をかけて最高の味わいを生み出していくことをモットーにしています。今回ご紹介するケーキは、ミントとパインのシロップに漬け込んだババ生地と、2種類のミントチョコクリームとパインのコンポートを合わせました。

ババ・マント 1個 497円

次回の予告:7月27日(水)~8月9日(火)
<和楽紅屋>

本館地下1階 味匠庵イベントスペース

<静岡/岸商店>

<静岡/岸商店>

■7月20日(水)~7月26日(火)

創業以来、静岡・熱海の土地にしか無い物を絶やすことなくその味を守り、次世代へ送り届けることが使命とこだわり続けています。

七尾たくあん浅次郎漬 1本 1,296円

次回の予告:7月27日(水)~8月2日(火)
<東京/浅草むぎとろ>

本館地下1階 ベーカリープロモーション

<SWAN&LION>

<SWAN&LION>

■7月20日(水)~7月26日(火)

本格的なイギリス料理を中心に扱うデリショップ。ハムに特製夏みかんマーマレードで風味付けし、ホームメイドピーチチャツネをトッピングしてマスタード、マヨネーズとともに英国スタイルの農家風サワードウブレッドでサンドしています。

ハム ピーチチャツネサンドイッチ 1個 501円

次回の予告:7月27日(水)~8月2日(火)
<キビヤベーカリー>

※価格はすべて、税(8%)込です。2014年4月1日からの新税率適用の販売価格にて表記しております。

ピックアップ

デジタルカタログのご案内

知を楽しむ 食を楽しむ
NIHOMBASHI MITSUKOSHI DAYS

今日を楽しむ人たちへ送るfood magazine。

詳しくはこちら

8月のフード ピックアップ

土用の丑

■開催中~7月30日(土)
■本館地下1階 いづもや

脂ののったうなぎの美味しさを存分に引き立てる、あっさりめのタレで仕上げた、品のいい味わいが人気です。

〈日本橋 いづもや〉うな重 松(国産うなぎ使用)…1折 3,888円

※7月30日(土)はお持ち帰りのみ

夏の宴食 枝豆

■開催中~8月2日(火)
■本館地下1階 自遊庵/嗜み処

すずきのムニエルに9種の夏野菜を合わせた一皿。和風だしの効いた枝豆ピューレにオリーブオイルや胡椒を加えた、別添のディップソースを付けて召しあがれ。

すずきのムニエル~枝豆ソース添え~…1人前 1,998円
(すずきのムニエル~枝豆ソース添え~だだ茶豆入り味噌、枝豆豆腐、赤味噌の味噌汁、枝豆ご飯、5種のお豆のケーキ)

日本橋三越本店の売れている おいしいものばかり厳選!100選

■開催中~8月31日(水)
■本館・新館 地下食品フロア

日本橋三越本店の食品フロアで、大人気の100品をご紹介します。
もらってうれしい、贈って喜ばれる、手みやげにもおすすめの品々です。

夏送り 桃を嗜む

■8月3日(水)~22日(月)
■本館地下1階 自遊庵/嗜み処

桃のカッペリーニを和風にアレンジした爽やかな素麺や黄桃の千切りを加えたサラダ、焼き桃とバルサミコ酢のソースが絶妙なポークソテーなど。

白桃と大葉のお素麺…1人前 1,998円
(白桃と大葉のお素麺、桃の冷製スープ、黄桃と茗荷の柑橘サラダ、焼き桃のポークソテー添え、白桃と白餡のパウンドケーキ)

冷やすとおいしいパン

■8月3日(水)~9月13日(火)
 ※8月30日(火)は店舗休業日とさせていただきます。
■本館地下1階 ラ・セゾン

レモンピール入りマスカルポーネクリームをブリオッシュ生地の中に絞りました。冷やすと爽やかさが引き立ちます。

〈ラ・セゾン〉レモンピールクリームのコロネ…1個 324円

食旅2016 沖縄

■8月3日(水)~9月13日(火)
 ※8月30日(火)は店舗休業日とさせていただきます。
■本館地下1階 RF1

ドレッシングには沖縄県産のシークワーサーと黒糖を使用。甘味と酸味の絶妙なバランスがゴーヤーの旨味を引き立てます。

〈RF1〉ぷるぷる寒天とあわせたゴーヤーの旨みサラダ
…100gあたり 411円
※販売期間:8月3日(水)~23日(火)

秋迎え 美味には種がある

■8月3日(水)~9月13日(火)
 ※8月30日(火)は店舗休業日とさせていただきます。
■本館地下1階 サン・フルーツ

ミルク風味のババロアの上に、クラッシュゼリーを敷き、シャインマスカットとピオーネをのせて仕上げました。

〈サン・フルーツ〉ぶどうのババロア(直径約8.8cm)…648円

秋迎え 盛夏に秋を味わう

■8月24日(水)~9月13日(火)
 ※8月30日(火)は店鋪休業日とさせていただきます。
■本館地下1階 自遊庵/嗜み処

メイン料理は、大きくて肉厚な原木椎茸「鳥取茸王」を乾燥させた椎茸と「プレミアムエリンギ濃丸」の包み焼き。なめこ入りのみぞれあんをかけてお召しあがりいただきます。

香りきのこの紙包み焼き御膳…1人前 2,268円
(香りきのこの紙包み焼き、3種焼ききのこの柚子胡椒マリネ、ホワイトマッシュルームとカマンベールチーズのサラダ、ご飯、えのき氷のお味噌汁、白きくらげの金木犀ジュレ)

※価格はすべて、税(8%)込です。2014年4月1日からの新税率適用の販売価格にて表記しております。
※20歳未満の方の飲酒は法律で禁止されています。

ショップインフォ

季節のメニュー

8月のおすすめメニュー&デザート

■8月1日(月)~31日(水) ■本館・新館 レストラン
暑さの続くこの季節。各レストラン・喫茶室では今月、『桃』を使った見た目にも涼やかなデザートをご用意しております。ぜひ、お立ち寄りください。
※8月23日(火)・30日(火)は店舗休業日とさせていただきます。

本館7階 特別食堂 日本橋

ピーチメルバ パフェスタイル

ロンドンのサヴォイ・ホテルの料理長オーギュイ・エスコフィエがオーストラリアの歌手ネリー・メルバに特別にご提供し、「ピーチメルバ」と命名したと由来されるデザートをパフェスタイルに飾り付けた、桃を丸ごと1つ使った贅沢パフェです。

[各日限定15食]
1人前…2,916円
※8月1日(月)~9日(火)までのご提供とさせていただきます。

桃のコンポート

ふんわりとしたかき氷に半割の桃のコンポートをのせ、ラズベリーシロップを掛けて仕上げました。別添えで桃を煮込んだ煮汁を更に煮詰めて作ったシロップをお出しいたします。

[各日限定15食]
1人前…1,260円
※8月10日(水)~31日(水)までのご提供とさせていただきます。

本館6階 榮太樓 雪月花

ほうじ茶と桃とバニラのかき氷

ほうじ茶の芳しい香りとミルクたっぷりバニラに桃を添えました。優しい味のハーモニーをお楽しみください。

1人前…972円

本館4階 四季茶寮 えど

白桃のソフトクリーム

白桃の果肉入りのソフトクリームに白桃のザク切りソースと白玉を添えて夏らしい一品に仕上げました。

1人前…972円

本館2階 カフェ ウィーン

フレッシュ白桃のピーチメルバ

フレッシュ白桃を丸ごと1個使った、ピーチメルバをご用意いたしました。この機会に、ぜひご賞味ください。

1人前…1,296円

新館4階 宮越屋珈琲

白桃のブランマンジェ(フレンチ又はマイルドブレンド付)

旬のフルーツ白桃にブランマンジェ(ミルクプリン)を合わせました。夏にぴったりの、喉ごしの良いデザートです。ぜひ、ご賞味ください。

1人前…1,296円

新館3階 サロン・ド・テ マルフク

桃のプリンパフェ

カスタードプリンに白桃とバニラアイスをあしらえ、パフェ仕立ての一品に仕上げました。ぜひ、ご賞味ください。

1人前…972円

新館5階 ランドマーク

パッピンス(韓国風かき氷)

桃とぶどうをあしらえて、韓国風かき氷をご用意いたしました。夏日がつづくこの季節、ぜひご賞味ください。

1人前…756円

※仕入の都合により、食材が変更になる場合がございます。
※都合により、器や盛りつけが変更になる場合がございます。
※価格はすべて、税(8%)込です。2014年4月1日からの新税率適用の販売価格にて表記しております。

和菓子掲示板

8月の和菓子

涼感漂う和洋のミント菓子

■開催中~7月31日(日)
■本館地下1階 両口屋是清

氷室から切り出した氷を模した、目にも涼しい夏の銘菓。ミントをはじめ生姜や梅肉など5つの味をお愉しみください。

〈両口屋是清〉室の氷(30個入)…1,782円

進化する枝豆和菓子

■開催中~7月31日(日)
■本館地下1階 榮太樓總本鋪

白餡にすり潰した枝豆をバランスよく合わせたずんだ餡を、小麦生地で手包みして、ごま油で香ばしく焼きあげた金鍔。
ほどよく効かせた塩気が枝豆の風味を引き立たせる、味わい深い一品です。

〈榮太樓總本鋪〉ずんだ金鍔…1個 249円

マスターピース

■開催中~8月2日(火)
■本館地下1階 菓匠花見

上生菓子の楽しさ、おいしさをもっと身近に感じていただきたいと〈菓匠花見〉が企画したパターンオーダー上生菓子「JYOU・NAMA」。夏らしいイメージのデザイン6種から餡の種類(こしあん・白あん)をお選びいただけます。
※月曜は入荷がありません。
※上生の種類によっては餡がお選び出来ません。
※詳しくは係員までお尋ねください。
※お渡し期間:ご注文より3日目以降

〈菓匠花見〉パターンオーダー上生菓子…1個 540円

日本橋みやげ

■開催中~8月16日(火)
■本館地下1階 烏骨鶏

烏骨鶏の卵をたっぷり使った、濃厚でコクのあるおいしさが人気の「烏骨鶏かすてら」。金魚の焼き印をあしらいました。

[三越日本橋本店限定]
〈烏鶏庵〉烏骨鶏かすていら(金魚焼印/2号:約200g)
…【100点限り】1,556円

塩と涼を楽しむお菓子

■8月1日(月)~31日(水)
 ※8月23日(火)・30日(火)は店舗休業日とさせていただきます。
■本館地下1階 菓遊庵

塩ともちもちとした食感が楽しい餅粉(米粉)を使ったどら焼きに仕上げました。さっぱりとした塩味と餅菓子のような食べ口、甘さを抑えた粒あんの絶妙などら焼きになりました。少量でも食べやすいように、半月型に仕上げ、1袋に2個入っています。

〈落雁諸江屋〉塩どら焼き(1袋/2個入)…162円

幸せ色の口福な味、桃スウィーツ

■8月3日(水)~22日(月)
■本館地下1階 KITAYA六人衆

優しい味わいのミルク羹に桃の角切りを加え、桃の果汁ゼリーと二層仕立てにしました。トッピングは桃の練り切りです。

〈KITAYA六人衆〉山梨桃ぷりん…1個 486円

※価格はすべて、税(8%)込です。2014年4月1日からの新税率適用の販売価格にて表記しております。

ショッピング

和菓子セレクション

菓遊庵ショッピング

インフォメーション

菓遊庵情報

ページトップへ