三越日本橋三越本店

住所
103-8001 東京都中央区日本橋室町1-4-1
電話番号
03-3241-3311
現在位置
TOPフロアガイド 地下1階 > フード

スイーツ・食品 新着情報

FOOD

イベントインフォメーション

EVENT INFORMATION

本館地下1階 フードコレクション

フードコレクションは、話題の味や地方の美味を週替わりでご紹介する食のイベントスペースです。

秋味満喫フードコレクション

秋味満喫フードコレクション

■9月28日(水)~10月4日(火)

秋が深まるにつれておいしくなる秋美食をご用意いたしました。

●<すぱいす>
たっぷりきのこと絶品ベーコンの秋カレー 1人前 1,404円

■その他の出展ブランド
<コダマ健康食品>大麦若葉の青汁
<大阪中央卸売市場藤熊>玉葱たっぷり天
<平野屋>大村寿司
<気仙沼斉吉商店>金のさんま
<梅干しの浅川>南高梅の干梅
<笑壺>広島風お好み焼き
<布目>本数の子黄金松前
<杏宝園>半生あんず

次回の予告:10月5日(水)~10月11日(火)
フードコレクションシーズンベスト

本館地下1階 洋菓子イベントスペース

<自由が丘ロール屋>

<自由が丘ロール屋>

■9月28日(水)~10月4日(火)

2002年、自由が丘の地に<モンサンクレール>オーナーシェフ辻口博啓氏が、18歳の頃から思い描いていた夢を実現し、ロゴや店内まですべてデザインしたロールケーキ専門店です。お店の代表的な「自由が丘ロール」はスポンジ生地に二層クリームをくるりと巻きました。

自由が丘ロール 1本(約12cm) 1,301円

次回の予告:10月5日(水)~10月11日(火)
<ジャン=ポール・エヴァン>

本館地下1階 味匠庵イベントスペース

<佐賀/唐房米殻>

<佐賀/唐房米殻>

■9月28日(水)~10月4日(火)

お米へのこだわり、お米のおいしさを広く多くの方に知っていただくために、「お米」を「ごはん」にしてお届けすることに致しました。素材はもちろんのこと、調理にもこだわり、一釜ずつ丁寧に炊きあげました。

一粒庵 うなぎおこわ 125g 648円

次回の予告:10月5日(水)~10月11日(火)
<神奈川/美濃屋吉兵近衛商店>

本館地下1階 ベーカリープロモーション

<ジャズバー&カフェ ロマン>

<ジャズバー&カフェ ロマン>

■9月28日(水)~10月4日(火)

アツアツ揚げたてのカツを醤油ベースの秘伝たれにどぶんと浸けてひと煮立ちさせ、ふわふわのパンで挟みました。ソースカツサンドとはひと味違う優しい心和む味わいが、どこか懐かしくもあるオリジナルテイストです。

煮かつサンド(ロースorヒレ) 1箱 756円

次回の予告:10月5日(水)~10月11日(火)
<ナショナルデパート>

※価格はすべて、税(8%)込です。2014年4月1日からの新税率適用の販売価格にて表記しております。

ピックアップ

デジタルカタログのご案内

知を楽しむ 食を楽しむ
NIHOMBASHI MITSUKOSHI DAYS

今日を楽しむ人たちへ送るfood magazine。

詳しくはこちら

10月のフード ピックアップ


暮らしの真ん中にある食

■開催中~9月27日(火)
■本館地下1階

三越伊勢丹の各ブランドが暮しの手帖社とコラボレーション。暮しの手帖社の料理書「おそうざい十二ヵ月」のレシピを再現しました。再現といっても“そのまんま”ではありません。時代の嗜好やブランドの個性を加味してアレンジを加えています。

〈てんぷら山の上〉じゃがいもといかのかき揚げ…1個 864円
〈築地なが田〉さんま生姜煮…1パック 378円
〈肉の上杉〉ねぎの肉巻き…1本 216円

お米まるごと

■開催中~10月4日(火)
■本館地下1階 自遊庵/嗜み処

玄米、白米、糠はもちろん、古代米と言われる黒米、赤米も使用。また、米油、米酢、米味噌など、米のさまざまな魅力をワンプレートに。

お米まるごと御膳…1人前 1,944円
(炒り糠入り和風つくね、赤魚の粕漬 古代米あんかけ、ごろごろ野菜と酒粕の味噌汁、3色俵おにぎり、小松菜の酢味噌がけ、3種のお漬け物、米菓子のくるみ味噌添え)

短い旬に、新栗を。

■10月5日(水)~11日(火)
■本館地下1階 自遊庵/嗜み処

ホクホクとして甘みのある蒸し栗を、さつま芋や蓮根、舞茸などと合わせた黒酢あんかけや、柿、蓮根、江戸菜の柑橘マリネに栗チップスを添えたサラダなど秋の味覚たっぷりのセットです。

鶏肉とごろごろ根菜の黒酢あんかけ…1人前 1,944円
(鶏肉とごろごろ根菜の黒酢あんかけ、柿と蓮根の柑橘マリネ、栗ご飯、きのこのお吸い物菊花仕立て、塩昆布と栗塩、3種のお芋のサラダ添え)

フランスウイーク

■10月5日(水)~11日(火)
■本館地下1階 レブレ

合鴨の凝縮した旨味に、ペッパーがアクセントになった奥深い味わいのテリーヌ。ワインとの相性も抜群です。

〈レブレ〉
合鴨のテリーヌ グリーンペッパー風味…100gあたり 821円

モンブランコレクション

■10月5日(水)~31日(月)
■本館地下1階 ノワ・ドゥ・ブール

和栗のクリームを絞り、キノコの形のメレンゲを飾った、シンプルで美しいモンブランです。

〈ノワ・ドゥ・ブール〉
オートンヌ・モンブラン…1個 756円

三越創業祭

■10月12日(水)~25日(火)
■本館地下1階 ラ・カーヴ

20世紀(1999年)と21世紀(2016年)の斗瓶取り大吟醸雫原酒を世紀を越えて特別にブレンドした限定酒。木箱入りで、贈りものにもおすすめです。

〈岡山県 室町酒造〉
世紀を越えて 大吟醸雫酒 室町…(720ml) 10,800円

ハロウィン

■10月12日(水)~31日(月)
■本館地下1階 カフェ オウザン

5種類のチョコレートコーティングに、かぼちゃやお化けのモチーフをデコレーションした、大人可愛いキューブラスクです。

〈カフェ オウザン〉
キューブラスク「ハロウィン」…5個入 1,620円

うみのもの うみのひと

■10月19日(水)~11月1日(火)
■本館地下1階 自遊庵/嗜み処

メインの烏賊のしんじょは、イカのすり身、はんぺん、山芋、卵白を使ってフワフワに仕上げ、イカのゲソを入れて食感にアクセントを加えました。

2種 烏賊のしんじょ 和風あんかけ…1人前 1,990円
(2種 烏賊のしんじょ 和風あんかけ、松前漬けのねばねばサラダ、白ご飯、いかすみの海苔添え、いかわたのお味噌汁、ほくほくおじゃがの塩辛バターのせ、イカすみプリン)

※価格はすべて、税(8%)込です。2014年4月1日からの新税率適用の販売価格にて表記しております。
※20歳未満の方の飲酒は法律で禁止されています。

ショップインフォ

季節のメニュー

10月のおすすめメニュー&デザート

■10月1日(土)~31日(月) ■本館・新館 レストラン
街中も秋の彩で溢れるこの季節。各レストラン・喫茶室では今月、『栗』を使ったメニューをご用意しております。“秋”を感じるメニューとともにゆったりとしたお時間をお過ごしいただきに、お立ち寄りください。

本館7階 特別食堂 日本橋

マロンパフェ

三種類の栗デザートと梨、いちじく、巨峰を盛り付けた秋ならではのパフェです。

[各日限定15食]
1人前…2,160円
※10月13日(木)~31日(月)までのご提供とさせていただきます。

本館6階 榮太樓 雪月花

栗ぜんざい

榮太樓の餡とサッと炙った栗の甘露煮がお餅に良く合う一品です。

1人前…918円

本館4階 四季茶寮 えど

栗のソフトクリーム

栗の実入りソフトクリームに栗の渋皮煮を添えた季節限定の甘味です。

1人前…972円

本館2階 カフェ ウィーン

スワンのモンブランパフェ

栗のアイスを使い人気のケーキ“モンブラン”をパフェに仕立てました。ぜひ、ご賞味ください。

1人前…1,296円

新館10階 ASOチェレステ

チェレステ特製モンブラン

モンブランクリームの上に、メレンゲとアイスをはさみ、そこにミルクホイップをピラミッド型にのせたモンブラン。ASOチェレステのスペシャリテです。ぜひ、口に入れたとたんにフワッと溶け出す瞬間を体感ください。

1人前…1,944円

新館5階 ランドマーク

マロンパンケーキ(コーヒーまたは紅茶付)

小さなパンケーキにマロンアイスとチョコレートアイスを添えました。ぜひご賞味ください。

1人前…1,080円

新館4階 宮越屋珈琲

マロンカフェムース(フレンチ又はマイルドブレンド付)

マロンの甘みをコーヒーの苦味が引きたてた、かわいらしいケーキです。ぜひ秋の味覚をお楽しみください。

1人前…1,296円

※仕入の都合により、食材が変更になる場合がございます。
※都合により、器や盛りつけが変更になる場合がございます。
※価格はすべて、税(8%)込です。2014年4月1日からの新税率適用の販売価格にて表記しております。

和菓子掲示板

10月の和菓子

秋を味わう栗のお菓子

■開催中~9月30日(金)
■本館地下1階 菓遊庵

新栗を〈庵月〉の工場で甘露煮にし、丸ごとギュッと詰め込みました。ほっくりと甘く豊かな栗のおいしさをたっぷりとお楽しみください。

大阪〈庵月〉栗蒸し羊羹ハーフサイズ 半棹…2,160円

お彼岸

■開催中~9月25日(日)
■本館地下1階 和菓子

風味ゆたかに仕上げたおはぎを、ご家族揃ってお楽しみください。

〈KITAYA六人衆〉おはぎ
ごま・つぶ・こし・きなこ …各1個 191円

名残月に栗を味わう

■10月5日(水)~31日(月)
■本館地下1階 菓遊庵

採れたての新生栗を手間を惜しまず自社で甘露煮にし、たっぷり蒸し羊羹の中に閉じ込めました。栗本来の上品な甘さと、ホクホクした歯触りを存分にご堪能いただける〈庵月〉自慢の秋の味覚です。

〈大阪府 庵月〉栗蒸し羊羹ハーフサイズ…半棹 2,160円

料理に合わせて使い分けたい日本の塩

■10月5日(水)~31日(月)
■本館地下1階 森八

能登の粗塩を隠し味にした丹波大納言のつぶ餡を、ふっくらとした焼き皮で包みました。丹波大納言と粗塩が醸し出す豊かな風味をお楽しみください。

〈森八〉夢香山(むこうやま)…1個 152円

三越創業祭

■10月12日(水)~25日(火)
■本館地下1階 両口屋是清

小倉羊羹と煉り羊羹の2層の羊羹の上に、白い上南羹と透明な錦玉羹を合わせ、赤い羊羹を浮かべました。三越の包装紙「華ひらく」を表現した限定品です。

〈両口屋是清〉思いの色 半棹(250g)…【限定200点限り】918円

ハロウィン

■10月12日(水)~31日(月)
■本館地下1階 菓遊庵

朝汐餡入りの上用饅頭「いじわるおばけ」と、練り切りでかぼちゃ餡を包んだ「かぼちゃランタン」。可愛らしいハロウィンの和菓子です。

〈島根県 風流堂〉ハッピーハロウィン上生菓子…2個入 584円
※10月20日(木)からの販売となります。

※価格はすべて、税(8%)込です。2014年4月1日からの新税率適用の販売価格にて表記しております。

ショッピング

和菓子セレクション

菓遊庵ショッピング

インフォメーション

菓遊庵情報

ページトップへ