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<梅林堂>紀州梅干「梅果熟」

おすすめ商品

酸味まろやか、国産はちみつを使ったデザート感覚梅干

037-033

<梅林堂>紀州梅干「梅果熟」

(はちみつ入梅干(個別包装)×12 ※塩分約3%)…3,240円

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おすすめのワケ

<梅林堂>紀州梅干「梅果熟(うめかじゅく)」は塩分約3%と超低塩の梅干です。また、国産のはちみつを使用して梅の酸味をまろやかに仕上げております。塩分を気になさっている方、酸っぱい梅が苦手な方にもぜひ召しあがっていただきたい梅干です。和歌山県産の完熟梅の中から大粒の4Lサイズを集め、さらに手作業にて肉厚で皮が柔らかい梅を選別しました。柔らかな梅干を一粒一粒丁寧に包み、樽出し時の風味そのままに楽しんでいただけます。

昔ながらの梅干の塩分は約20%以上で、現在の主流は8〜10%。それに比べると塩分約3%は非常に少なく、従来のご飯のお供の梅干ではなくデザート感覚の梅干です。熱中症の予防のために暑い夏に「梅果熟」のまろやかな酸味を麦茶と一緒に楽しんでください。

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名品誕生エピソード

和歌山の梅林では6月の梅の収穫期、完熟した梅の非常に芳しいフルーティな甘い香りが広がります。その梅の実のフルーティさを梅干で表現できないかと開発したのがこの「梅果熟」です。また最近、お客さまから「梅干は食べたいけれど塩分が極力少ない梅干は作れないの」とのご意見を数多くいただき、梅の専門店としてお客さまのご希望に応えるべく<梅林堂>の商品では初めてとなる塩分3%の梅干が、誕生いたしました。
梅はもちろん紀州産で、その中でも全体の収穫量の約10%程しかない大粒4Lサイズ。その中から肉厚で柔らかなものをすべて手作業で選別し、漬け込みから箱詰めまで細心の注意を払って製造しております。

商品の開発で一番苦労した点は塩分を抑えると同時に、梅の最大の魅力である酸味も失ってしまうことでした。減塩梅干は水で塩分を脱塩してから調味液に漬け込むことで低い塩分の梅干となるのですが、同時に梅の主な有効成分であるクエン酸なども水に流れ出てしまい、梅本来の味わいを損ねてしまいます。<梅林堂>では水による脱塩工程を行わず、調味液の浸透圧によって塩分を抑えても梅本来の味わいを極力損なわない独自の製法を採用しております。「梅果熟」はさまざまな試行錯誤の末に、梅の酸味を生かしつつはちみつの甘みでまろやかな味わいの熟した梅のフルーティな風味が楽しめる梅干に仕上がりました。

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ブランドヒストリー

<梅林堂>は昭和58年に紀州梅干の専門店として誕生いたしました。日本一の梅の産地である和歌山県産の完熟梅(樹で熟して地面に落ちた梅)にこだわり、肉厚で果肉柔らか、口に入れたらジュワッと口の中に梅の酸味が広がる梅干の魅力を多くのお客さまに楽しんでいただくよう心がけております。
<梅林堂>の梅干は衛生管理の徹底した和歌山県田辺市の工場にて製造され、梅の選別、漬け込み、箱詰めまでほぼ手作業で行い、柔らかでおいしい梅干をお客さまにおいしくお届けするよう日々努力しております。また現在主流の減塩タイプの梅干も設立当初よりいち早く販売し、中でも看板商品の「梅心(うめごころ)」はTVやマスコミにも多く取り上げられ、「この梅干を食べたら他の梅干が食べられない」と長年、多くのお客さまよりご愛顧を賜っております。

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