
銘店匠の味
「東京吉兆」「紫野和久傳」「とらや」「新潟加島屋」など、和の銘店の逸品から、「ジャン=ポール・エヴァン」、「ピエール・エルメ・パリ」などデパ地下でも人気のブランドのギフトまで、幅広くご紹介します。
日本料理を「世界之名物」を称した、名匠・湯木貞一氏。その志を継ぐ〈𠮷兆〉の美味を取り揃えました。「世界之名物」にふさわしい逸品をおたのしみください。

素材の魅力を引き出す〈東京𠮷兆〉の多彩な漬魚。
滋味深い旨みの真鯛、脂のりのよい鰤など4種の上質な海の幸の魅力を存分に引き出すために、きめ細かな下ごしらえをし、上品な甘みの西京味噌に漬け込みました。まろやかな味噌と素材の旨みが織りなす格別な味わいをご堪能いただけます。
創業150年余の歴史を刻む「和久傳」。料亭の味をご家庭でもお楽しみいただけるようにと仕立てる〈紫野和久傳〉では、四季が育む旬の素材を、菓子や総菜など多彩な品々でお届けいたします。

和三盆の甘みと蓮根のもちもち感、笹の香りを味わう料亭菓子。
蓮根のでんぷんである「蓮粉」と、上品な甘みの「和三盆糖」を丁寧に練りあげ、二枚の笹の葉で一つ一つやさしく包み込みました。和三盆のやさしい甘み、蓮根のもちもちした食感となめらかな口あたりを、ほのかな笹の香りとともにお楽しみください。
東近江に本店を構える〈招福楼〉。四季折々の風情を見せる庭、装飾や器といった日本文化の粋を集めた空間演出と、旬の素材の持ち味を大切にした「禅の精神とお茶の心を基とする料理」にはおもてなしの心が宿っています。

老舗料亭を代表する味わいをご家庭でお手軽に。
厚みのある「蝦夷鮑」に細かく飾り包丁を入れ、姿のまま柔らかく炊きあげた一品です。厚みのある歯ごたえ、噛みしめるほどに増す蝦夷鮑ならではの滋味深い旨みを存分にご堪能いただけます。東近江市が誇る老舗料亭〈招福楼〉の技が詰まった料理です。
四百年の歴史を誇る、街道茶屋の銘品。ごはんがすすむ香り豊かな「ちりめん山椒」。〈平八茶屋〉自慢の味わいをご用意しました。

歴史を紡ぐ街道茶屋、京都・若狭の名品の味わい。
1576年に若狭街道の茶屋として発祥した〈山ばな 平八茶屋〉。愛され続ける名品の中から「黒豆と栗の詰合せ」をお届けします。伝統の技を継ぐ職人が、ふっくらやわらかく、つややかに仕上げた自慢の味わいをご賞味ください。
室町時代後期、京都で創業した〈とらや〉。五世紀にわたり日本文化の粋を形にした「五感の総合芸術」ともいえる和菓子を生み出してきました。令和8年(2026年)の干支「午」をモチーフにした羊羹をご紹介します。
〈たねや〉は明治5年(1872年)に近江八幡で創業。素材にこだわり、創意工夫を重ねたお菓子づくりを続けています。代表銘菓の「ふくみ天平」や栗本来の味わいを活かした「栗月下」など彩り豊かなお菓子をお届けします。
和菓子 銘店匠の味
<源 吉兆庵><森八><鶴屋𠮷信><両口屋是清>など、四季をいろどる和菓子の銘店をご紹介いたします。
洋菓子・スイーツ 銘店匠の味
<ジャン=ポール・エヴァン><ホレインディッシュ・カカオシュトゥーベ>
<ピエール・エルメ・パリ><ノワ・ドゥ・ブール>など、デパ地下を代表するスイーツブランドを取り揃えました。
〈加島屋〉は信濃川や阿賀野川で獲れる鮭や鱒などの塩干物を商う店として、安政2年(1855年)創業。
深い旨みとコクが口に広がる「いくら醤油漬」など、丹精込めた美味をご賞味ください。
旬の素材を選りすぐり、その持ち味と鮮度を大切に新たな味覚を生み出す〈鈴波〉。特製のみりん酒粕を用い、秘伝の技術で漬け込んだ粕漬は焼くとみりん粕独特のほんのり甘く、芳しい香りがただよい、食欲をかきたてます。
銘店匠の味
〈京粕漬魚久〉〈京料理 美濃吉〉〈日本料理なだ万〉〈下鴨茶寮〉〈維新號〉などの老舗銘店や、〈ホテルオークラ〉〈帝国ホテル〉〈重慶飯店〉など、ホテルのダイニングを代表するレストランの逸品をご紹介いたします。
-
【お問い合わせ窓口のご案内】
オンラインストアでのご注文や操作方法に関するお問い合わせは、こちらにお電話ください。
フリーダイヤル
午前10時~午後6時
※1月1日(祝)のみ休業※お電話をいただくと、自動音声ガイダンスが流れます。
希望のお問い合わせ内容の番号をご入力ください。
【酒類の販売について】
- ※20歳未満の飲酒は法律により禁じられております。
- ※20歳以上であることを確認できない場合、酒類を販売しません。
- ※このページの酒類は酒類販売業面書通知書に基づき販売しております。
- ※価格はすべて税込です。
- ※画像は一部イメージです。
- ※盛り付け例の写真には商品に含まれていないものも入っている場合がございます。
- ※色・デザイン・パッケージ・価格・組合せ内容などが一部変わる場合がございます。ご了承くださいませ。










